Quincy Jones

buon compleanno Quincy Jones, all’anagrafe Quincy Delight Jones jr, nato a Chicago il 14 marzo 1933. Negli anni 60 lavora con artisti del calibro di Frank Sinatra, Barbra Streisand, Tony Bennett. A Los Angeles lavora come compositore di colonne sonore per film e trasmissioni televisive. Presto diventa produttore discografico per Miles Davis, Frank Sinatra, Nana Mouskouri, Dinah Washington. E’ nel periodo in cui è in auge come compositore di colonne sonore, che durante la produzione del film il Mago di Oz conosce Michael Jackson, che poi produsse per anni. Il loro primo album fu Off the Wall, un successo da 30 milioni di copie vendute, poi il mitico Thriller, 110 milioni di copie e Bad, 45 milioni di copie. Ma è in scia al successo delle vendite di Thriller, Jones e Michael riescono a coinvolgere gli artisti che canteranno la celebre We Are The World. Quincy è sempre stato sensibile ed impegnato sul fronte della beneficenza ed aiuti umanitari, nel 2004 ha organizzato un concerto , tenutosi a Roma , davanti a mezzo milione di spettatori, con numerosi artisti, tra i quali Carlos Santana, Alicia Keys, Angelina Jolie, Oprah Winfrey, Evander Holyfield, Chris Tucker e altri •••

Questa è la sua discografia personale:
Album in studio

  • 1956 – This Is How I Feel About Jazz
  • 1957 – Go West, Man!
  • 1959 – The Birth of a Band!
  • 1959 – The Great Wide World of Quincy Jones
  • 1960 – I Dig Dancers
  • 1961 – Around the World
  • 1961 – Newport ’61
  • 1961 – The Great Wide World of Quincy Jones Live (in Zurich!)
  • 1961 – The Quintessence
  • 1962 – Big Band Bossa Nova
  • 1963 – Quincy Jones Plays the Hip Hits
  • 1964 – Golden Boy
  • 1964 – I Had a Ball
  • 1964 – Quincy Jones Explores the Music of Henry Mancini
  • 1965 – Quincy Plays for Pussycats
  • 1965 – Quincy’s Got a Brand New Bag
  • 1969 – Walking in Space
  • 1970 – Gula Matari
  • 1971 – Smackwater Jack
  • 1973 – You’ve Got It Bad, Girl
  • 1974 – Body Heat
  • 1975 – Mellow Madness
  • 1976 – I Heard That!!
  • 1978 – Sounds…and Stuff Like That!!
  • 1981 – Quincy Jones Live at the Budokan
  • 1981 – The Dude
  • 1989 – Back on the Block
  • 1993 – Miles & Quincy Live at Montreux
  • 1995 – Q’s Jook Joint
  • 2000 – Basie and Beyond
  • 2004 – The Original Jam Sessions 1969
  • 2010 – Q Soul Bossa Nostra

Raccolte

  • 1972 – Ndeda (Mercury)
  • 1982 – The Best (A&M)
  • 1999 – From Q with Love (Warner Bros.)
  • 2001 – Q: The Musical Biography of Quincy Jones (Rhino)

EP

  • 1963 – Bossa nova (Mercury)
  • 1969 – Mackenna’s Gold (RCA Victor, con Jose Feliciano)
  • 1973 – You’ve Got It Bad Girl (A&M Records)

Anche la vita privata di Quincy Jones è degna di un artista poliedrico:

Dal 1957 al 1966 è stato sposato con Jeri Caldwell, da cui ha avuto una figlia, Jolie Jones Levine.
Dal 1967 al 1974 è stato sposato con Ulla Andersson, da cui ha avuto due figli, Martina Jones e Quincy Jones III.
Dal 1974 al 1990 è stato sposato con l’attrice Peggy Lipton, da cui ha avuto due figlie, le attrici Kidada e Rashida Jones.
Jones ha avuto anche una breve relazione con Carol Reynolds e hanno avuto una figlia, Rachel Jones.
Dal 1991 al 1995 ha avuto una relazione con l’attrice Nastassja Kinski, diventando padre nel 1993 di Julia Kenya Miambi Sarah Jones.

Recentemente è stato al centro di una serie di critiche nei confronti di Michael Jackson. link ad un articolo



 

Precedente Enrique Iglesias / EL BANO (Remix) Successivo The 20/20 Experience